Тюрьма в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp; распространенное название - Gitmo) - лагерь, созданный после терактов в США 11 сентября 2001 года для заключения лиц, обвиняемых властями Соединенных Штатов в причастности к терроризму или участии в народном ополчении, оказывающем сопротивление американской армии в регионах проведения антитеррористических операций. Тюремный комплекс расположен на территории военной базы ВМС США на юго-восточном побережье Кубы. Гуантанамо - формально кубинская территория, бессрочно арендуемая США с 1903 года.

Первая партия заключенных была доставлена в тюрьму Гуантанамо 11 января 2002 года из Афганистана. Их поместили в решетчатые клетки, которые остались здесь со времен операции "Морской сигнал" 1994 года. Лагерь получил название "Рентген" (закрыт в апреле 2002 года).

Вскоре руководство базы официально объявило о создании новых лагерей усовершенствованного типа. Министерство обороны США потратило сотни миллионов долларов на превращение базы в тюремный комплекс, оборудованный по последнему слову техники.

Позднее был построен лагерь "Дельта", состоящий из пяти отдельных тюремных блоков. Здесь содержались узники родом из 44 стран, большинство из которых были гражданами Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена.

Заключенным, соблюдающим все правила, был разрешен обычный тюремный режим. Их держали в камерах с кондиционерами в специально построенных одноэтажных корпусах. Каждый корпус, состоящий из 48 камер, был окружен двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками, где круглосуточно находились часовые.

Тюрьму обслуживает объединенная оперативная группа "Гуантанамо", в состав которой входят военнослужащие военной полиции американской армии и ВМС США, а также оперативники и специалисты Департамента внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Организационно тюремный комплекс состоит из трех частей. Это рассчитанный на 612 заключенных лагерь "Дельта", внутри которого существует еще один лагерь под названием "Эхо", являющийся местом для предварительного содержания, а также лагерь "Игуана", расположенный в километре от основной тюрьмы.

6 сентября 2006 года президент США Джордж Буш впервые официально признал наличие заключенных в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, в том числе и существование тюрьмы на базе в Гуантанамо. Ранее американские власти отказывались официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ.

На протяжении всего времени существования тюрьмы постоянным поводом для критики становились многочисленные факты нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с заключенными и удерживания людей без предъявления обвинений.
В январе 2009 года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. Документ также ввел запрет на использование "суровых" методов допроса заключенных. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

В декабре 2010 года палата представителей конгресса США проголосовала против закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, одобрив законопроект, запрещающий перевод подозреваемых в терроризме, содержащихся в Гуантанамо, в тюрьмы на территории США.

В январе 2011 года Барак Обама подписал закон, запрещающий перемещение узников Гуантанамо в США за счет Пентагона, а также перемещения их в другие страны (за очень редкими исключениями). Это фактически сделало закрытие тюрьмы невозможным в обозримом будущем.

В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают главным организатором терактов

11 сентября 2001 года. Кроме того, перед военным судом предстали четыре предполагаемых сообщника Халида Мохаммеда, им были предъявлены официальные обвинения.

По данным на сентябрь 2012 года в тюрьме содержались порядка 167 заключенных. Всего через Гуантанамо за период с 2002 по 2012 год прошли 779 человек, восемь из которых умерли в заключении.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Гуантанамо. Архив

Гуантанамо. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Тюрьма в Гуантанамо" в других словарях:

  • Тюрьма в Гуантанамо — У этого термина существуют и другие значения, см. Гуантанамо (значения). Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp)  лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на… …   Википедия

  • Гуантанамо (тюрьма) — Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp)  лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно морской базе в заливе Гуантанамо (Куба) …   Википедия

  • Тюрьма Гуантанамо — Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp)  лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно морской базе в заливе Гуантанамо (Куба) …   Википедия

  • Гуантанамо — Гуантанамо[1] (исп. Guantánamo): Гуантанамо (город)  город на юго востоке Кубы. Столица провинции Гуантанамо. Гуантанамо (провинция)  провинция на юго востоке Кубы. Залив Гуантанамо  залив на юго востоке Кубы. Военная база… …   Википедия

  • Гуантанамо (значения) — Гуантанамо[1] (исп. Guantánamo): Гуантанамо (город)  город на юго востоке Кубы. Столица провинции Гуантанамо. Гуантанамо (провинция)  провинция на юго востоке Кубы. Залив Гуантанамо  залив на юго востоке Кубы. Военная база Гуантанамо  военно… …   Википедия

  • Гуантанамо (город) — Координаты: 20°08′18″ с. ш. 75°12′22″ з. д. / 20.138333° с. ш. 75.206111° з. д.  …   Википедия

  • Гуантанамо (Куба) — Координаты: 20°08′18″ с. ш. 75°12′22″ з. д. / 20.138333° с. ш. 75.206111° з. д …   Википедия

  • Лагерь в Гуантанамо — Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp)  лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно морской базе в заливе Гуантанамо (Куба) …   Википедия

  • Гуантанамо (провинция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гуантанамо (значения). Провинция Гуантанамо исп. Provincia de Guantánamo Страна …   Википедия

  • Гуантанамо (залив) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гуантанамо. Снимок залива Гуантанамо со спутника …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»